Annessu

Honest Liar

十一月二十六日


早晨醒来的时候,发现takuma已经起来看书了,阳光打在他卷卷的头发上,真可爱,另外他的左右眼的瞳孔颜色不太一样,右边的瞳孔下面有一个特别特别小的泪珠样的痕迹,除此之外睫毛比我的还长,哭的时候,那些长长的睫毛就会粘到一块,可怜兮兮的。


起床后,吃了昨天晚上剩下的stew, 不知道从几何时,我已经可以接受一大堆超出我味觉之外的食物,比如说,牛奶,奶油,土豆,胡萝浓汤。很香很罪恶,不知不觉又长胖了一点,最近晚上洗澡前站在称上时,觉得称应该是坏了,要不然就是刚换的新电池,精力充沛,于是站上去的时候,都多显示了几斤。


发现,当人们吃到与自己想象中的食物不一样的新菜系时,震惊可能会大大降低对食物味道的记忆。除非特别的好吃,比如,我第一次西红柿炒山椒,那是超乎震惊之外的好吃,于是那味觉到现在依旧记忆犹新。但,如果吃到的食物本身就一般,那记忆里可能就只剩下震惊,就像第一次吃kidney pie,味道完全被震惊取代,习惯了苹果派,香蕉派,红豆派,菠萝派,腰子派是什么鬼呢?


早晨吃完早饭后已经是十点半,虽然有点犹豫,还是决定去心心念念的高尾山,可能我自己也知道,如果不去的话,可能未来几天看着树叶子越掉越少,后悔的心情就越来越深。从武蔵小杉到高尾山,约1个小时十分钟的车程,其中转车一次,到了后发现,原来新宿有到高尾山的直达的车,如果来东京旅游的话,那么花一天时间去那边看看,也非常的方便。


高尾山没有门票,上山的路程一共有六条线路,每一条线路都标的非常清楚,其实官网上有关于每一条线路的详细介绍,可以按照自己兴趣,也可以按照季节推荐选择自己喜欢的线路。而我此行主要是为了看红叶,于是就选择了路线1表参道course。


上山除了徒步,还可以选择坐缆车,或者是做lift, 类似吊椅一样的东西,滑雪的时候大家会做的那种长椅类的交通工具。因为自己从来没有做过,所以出了站就直奔lift的售票窗口,然而被告知需要等待至少45分钟,于是想了一下,还是爬上去再坐椅子下来吧。


按照朋友的话来说,高尾山是一座穿着高跟鞋都能爬的山,话虽如属实,如果再去一次的话,我还是选择等45分钟坐lift,主要是因为1号线上山的风景不是那么的好,而坐缆车的话并不会错过任何特别美丽的风景,还可以解决点体力在山上的各种寺庙里浪。


说来,日本的山上,基本上都有神社,而且保存都很完好,虽然旧但不破,能看到的是悉心呵护的结果。而国内很多人文景观的维护真的让人痛心疾首,就算是故宫,也感觉需要漫长漫长的时间修护,希望我们的文物也可以越来越好,得到悉心的保护。其实从日本的神社也可以看出日本历史上对佛教的重视,想起来最近看的日本近代史中所写到的,Douglas MacArthur在重塑日本政治时,做的最重要的事情之一,就是将政治与宗教剥离,但即便如此,佛教对日本的影响悠远深长。


在国内的时候,其实并不是很喜欢神社之类的地方,但是来到日本之后,虽然本身不信佛,但总觉得没事去神社转转好像六根真的会清静一样,抽个大吉大利的签,好像真的有好事发生,抽到大凶,打个结挂树上好像就可以逢凶化吉。喜欢神社最主要有两点,一个是日本人对佛教敬仰的力量,这种宗教的力量是充满感染力的,就如在青海时,看到一个老妇人在行3000个跪拜礼一样,这种从冲击力可以瞬间让人泪流满面,由于大量的信徒,带来了我喜欢的第二个点,几乎所有大一点的神社都得到了很好的照顾,香火旺盛的结果,就是别致的景观,完善的设施。不过日本的和尚从很久很久以前就可以娶亲,吃肉,这点也是让人有点看不懂。


高尾山的药王社里,当下的季节,被红叶包围着,深深浅浅的红色和橙色,和群山的衫树沉着的绿色相得益彰,男男女女老老少少,排着队,依次到佛像前,丢下随身的小硬币,哐当,或者是有人带了一个袋子的硬币,哐哐哐哐当当当当,之后敲两下钟,拍三下手,鞠躬,许下愿望,结束。什么?如果不懂如何礼拜怎么办呢?没事儿,神社旁边可能还会附有详细的朝拜的说明,虽然不是虔诚的教徒,但照着说明书总不会模仿的太差。这也算是传播佛教知识一种途径吧。


在去往高尾山山顶的途中,去一个高高的观景台上吃了午饭,两个人,两个热狗,也就60人民币这样,然而坐下后,看到的可是号称100万美元的景色啊,莫名奇妙就觉得自己赚到了很多。不管是英国还是日本,景区消费和普通区域几乎没有差别这个点,真的是太赞了。吃完饭继续赶路时,又吃了两个团子,就如上一张状态,白芝麻和黑芝麻,所以名字就是金团子,黑团子,对于一个很喜欢吃烤年糕的人来说,yummy!


穿过很多色彩缤纷漂亮的树叶时,就到了山顶,预报说今天有大风,其实大风的天气看红叶才更有情趣啊,风呼啦啦的一吹,橙色的小精灵就一片一片的美美落下,太阳卖力的打着金色光,一个个都是漂亮的小公主。而有不少小公主,就落到了我的头上。


站在山顶的最西边,可以看到富士山,来日本这就久,去富士山还一次没有。只是每次坐飞机,在飞过富士山时,机长就必然会说,亲爱的乘客们,现在我们的左手边(右手边)就是富士山了。。。而今天在高尾山上看到时,还挺激动的,因为这座山真的对称的好特别啊,以前听日本人说富士山像个帽子,自己还不以为然,像帽子有啥特别的,我们的山还像猴子呢。可是今天亲眼看到,啊,真的很想一个大帽子啊,而且上面还覆着皑皑白雪,真好看,于是和takuma达成一致,一定要找机会去富士山看一看。


下山返回的路上,走的飞快,因为想做的缆车椅子4点30就要终了,如果不加快速的话,估计又得失望了。好在是赶上了,结果花了一个小时排队等,比上山还夸张,此外气温也越来越低,一个小时激动的坐上椅子上时,才发现没有任何的保护措施,一路上都在担心,万一不小心掉下去怎么办,虽然稍微险峻的地点,会看见下面铺着网,但手是没从左边的扶手松开过,我问takuma你怎么不抓着扶手,他缩了缩脖子对我说,嗯,扶手太凉了,掉下去也不想被冻死。另外,缆车椅子上的警告提示也非常搞笑,提示大家千万不要在椅子上荡秋千,因为会掉下去,哈哈哈哈,真的会有人豁出性命在这上面荡秋千吗?


到山脚下的时候,好些餐馆都结束营业了。这些小餐馆都是很老很旧的日式木屋,初来日本的时候,觉得这些木式建筑不就是和中国古代的一样嘛,但是呆的时间越久,就越觉得不是一样。但又越觉得这个地方真的是和中国有着藕断丝连的关系。我们曾经的文化漂洋过海,在这片土地上孕育出了新的生命,并有了新的表现形式。但新的东西到底还是不属于我们了,只属于这片创造了它的土地。



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